2023.11.10 [ブログ]
皆さん、こんにちは\(^o^)/
あおぞら縁ちくしクラブの松藤です。
以前のクッキングでクッキーやワッフル作りをご紹介しました(ご覧になられていない方は
こちらから→💕)
今回は、和菓子の ”どら焼き” と ”スムージー” 作りに挑戦した様子をご紹介したいと思います。
私の小さい頃は ”どら焼き”と言うと、中身は、あんこしかなかったような記憶しかないのですが
(なんとなく、年代の想像つきますね (≧▽≦) )最近は、あんこのみならず、サツマイモ
あん🍠、栗🌰、生クリーム、抹茶あんと色々ありますね。
そこで、今回の ”どら焼き”作りでは、旬の🍠サツマイモあんに決定!!
スムージー🍹は、材料を準備して、子ども達それぞれ 好きな具材で作ってもらうことにしました。
まずは、生地チーム、🍠サツマイモあんチーム、生クリームチームに分かれます。
出来た生地はスタッフに焼いてもらいます。
まずは生地チーム。低学年の子ども達に材料を計るところから始めてもらいます。
計り終わったら、ホットケーキミックス、卵🥚、牛乳🥛それぞれボールに入れて混ぜます。
全部が、綺麗に混ざったら、焼いてくれる大人の人の所へ持っていきます。
次は、🍠サツマイモあんチーム。
電子レンジで加熱し、柔らかくなったサツマイモの皮を剥きます。
↑これは、やけどが心配なので、私が剥きました。(^_-)-☆
ボールに入れて棒で滑らかになるまで潰していきます。
高校生の子ども達担当で、味見をすると甘みが少ない、と言われ砂糖を少し加えて混ぜます。
もういいかな?と思ったのですが、”もう少し”の言葉にさらに足してみます。 甘党ですね(^o^)
さらに味見!(*´▽`*) OKが出ました。\(^o^)/
そして、生クリームチーム。今回はみんなで泡立て器を使い手動で混ぜていきます。
皆、一生懸命混ぜてくれて
おいしそうな滑らかな生クリームが完成しました。
焼きあがった生地に、みんなそれぞれ好きな具材を挟んで、BIGどら焼きの完成です。
そして次は、スムージーです。
牛乳🥛をベースに、バナナ🍌やリンゴ🍎、色々な具材を入れ自分好みのスムージーを作ります。
どら焼きとスムージーが完成し、みんなでいただきます。\(^o^)/
みんな美味しく食べてくれました。スムージーはお代わりをした子どもさんも居ましたよ🍹
今回の和菓子作り、蒲原管理者居てくれてありがとうございました。(≧▽≦)
さぁ、次は何を作ろうかな!?(#^.^#)
次回のブログも見に来てくださいね。
あおぞら縁では一緒にワクワクを感じてくれる子ども達を待っています。
随時見学募集中です。
住所 福岡県筑紫野市筑紫10-5 1F
TEL 092-408-2026
あおぞら縁ちくしクラブ2
住所 福岡県筑紫野市塔原東1-14-1
TEL 092-555-8902
また、インスタグラムも始めました!!
日常の活動の様子を掲載しています。
「aozoraenchikushikurabu1」で検索し、
是非チェックしてみてください。