2025.09.22 [ブログ] [盲養護老人ホーム寿光園]
夏の暑さから秋の気配へと移り変わる季節、ホームでもご入居者様に喜んでいただけるよう、誕生会を通して季節の味わいを楽しんで頂きました。
今回、7月から9月までの3ヶ月をまとめてご紹介します。
☆7月の誕生会
・散らし寿司:鮭のほぐし身に大葉とミョウガを合わせ、仕上げにカイワレと刻み海苔をのせて爽やかに仕上げました。
・カレイとエビの葱ソースかけ:揚げた海鮮にごま油で炒めた葱で作った甘酸っぱいソースをかけて、レタスとトマトを添えました。
・小田巻蒸し(うどん入り茶碗蒸し):入居者様からのリクエスト料理
・冬瓜のあんかけ:出汁で煮た冬瓜にカニカマ入りの餡をかけ、やさしい味わいに。
・チーズケーキ
茶碗蒸しや散らし寿司に笑顔があふれ、和やかなお祝いのひとときとなりました。
☆8月の誕生会
・うなぎの蒲焼散らし寿司:人気の散らし寿司を、夏らしくうなぎで豪華に。
・サイコロステーキ:玉葱とリンゴの特製ソースで柔らかくジューシーに仕上げました。
・そうめん入りお吸い物:星形の豆腐しんじょうを浮かべ、涼やかで華やかな一品。
・甘酢生姜
・メロン
「お肉が嬉しい!」「うなぎが美味しい!」と声があがり、夏らしい特別感のある食卓となりました。
☆9月の誕生会
・ホタテご飯:ゴロゴロと大きめにカットしたホタテを、お酒で炊き込み、仕上げにすりゴマを加えて風味豊かに。
・天ぷら盛合わせ:エビ、厚焼き卵、椎茸、肉厚なピーマンの4種の天ぷら
・みぞれ汁:鯛のつみれ、かまぼこ、ほうれん草に大根おろしを加え優しい味わいに。
・サーモンとアボカドの和え物:韓国海苔をトッピングして香ばしさを添えました。
・メロンと巨峰
奮発して仕入れたホタテでしたが、それよりも、肉厚なピーマンが甘くてビックリ!美味しい!との声の方が多く聞こえていました。
お祝い膳は調理に手間のかかる献立でしたが、デザートの果物を一番喜ばれる方も多く、思わず笑ってしまいました(*^^*)
やっぱり果物の美味しさは格別ですね☆彡
7月から9月まで、旬の食材を取り入れた誕生会の食事を紹介しました。
皆様に「おいしい」「嬉しい」と笑顔で召し上がっていただけることが、私たちの励みになっています。
これからも、季節を感じられるお食事をお届けしてまいります。
寿光園では、随時見学募集中です。
詳細は、お気軽にお問合せください♪
盲養護老人ホーム寿光園
住所 福岡県筑紫野市大字西小田35番地
受付時間 9:00~ 18:00
TEL 092-926-3410