2024.05.13 [ブログ]
みなさん、こんにちは!
長いGWも終わりましたね。児童さんたちもいろんなところにおでかけしたようで
たくさんお話をしてくれました🌟
今回は、先月末に行った『クッキング』についてお伝えしようと思います!
あおぞら縁では、定期的に行っているひとつで人気のあるイベントです😊✨
しかし、今までにいろんなものを作ってきていて
だんだんとネタがつきていたころで頭を悩ませていた職員…💦
蒲原管理者から「うどん作りはどう?」の一言から進めていくことに決定✨
職員も一から作ったことがないため、事前に試し作りを行いました。
“こうしたらもっと簡単にできるかな?”と児童さんたち目線で
試行錯誤しながらもなんとか形にすることができ
当日を迎えることができました😌
昼食に手作りのうどんを食べるため、午前中から自分の分を
職員の説明を聞いて、クッキングスタート!
最初は袋に入った状態でこねていたのですが、
なかなか粉が固まってくれず袋から出してしっかりこねていました。
ある児童さんからは、「粘土みたーい!」と言って
こねながらいろんな形を作って遊んでみたり…(笑)
粉っぽさがなくなったら、生地を寝かします。(15分程)
早く次に移りたい児童さんたちは、この時間が長く感じたようで
「まだー?」、「あとどれくらい?」と職員に何度も聞いていました💦
また、室内の雰囲気を明るくしようと思い音楽を流してみると、
踊りだす児童さんもいましたよ😆😆
※今流行りのダンスです🌟
時間になったら、打ち粉を敷いて生地をめん棒で薄く伸ばしていく作業。
伸ばしても思った以上になかなか伸びてくれずでしたが
諦めずに一生懸命に薄くすることが出来ました👏
次は、包丁を使って生地を切っていきます。
低学年の子は、職員と一緒に行い
高学年は、調理実習やお手伝いなどで使ったこともあって
1人で挑戦する子もいました(*^_^*)
麺の細さもみんな様々でしたが、上手に切る事が出来ましたよ!!
最後は、職員が麺を湯がいて完成です😊
お昼の時間ともあって、早く出来上がったうどんが食べたくて
待ちきれない様子の児童さんたちでした。
みんなのうどんが湯がき終わって、おいしくいただきます🎵
自分たちで作ったうどんは、とてもおいしかったようで
あっという間に完食していましたよ😋💕
午後からは、持ち帰り用のうどんを作り!
家族に渡すとあって、「〇〇に食べて欲しいから、麺は細いほうがいいかな~」と
考えながら作っていました。
後日連絡帳などで、“おいしくいただきました”との言葉をいただけて
今回のうどん作りも成功に終わりました(*^_^*)
あおぞら縁では一緒にワクワクを感じてくれる子ども達を待っています😊
随時見学募集中です!
また、インスタグラムも始めました✨
日常の活動の様子を掲載しています!
「aozoraenchikushikurabu1」で検索し、
是非チェックしてみてください😊🎵
あおぞら縁ちくしクラブ
住所 福岡県筑紫野市筑紫10-5 1F
TEL 092-408-2026
あおぞら縁ちくしクラブ2
住所 福岡県筑紫野市塔原東1-14-1
TEL 092-555-8902