2024.10.01 [ブログ]
みなさまこんにちは!ちくしクラブ2の稲垣です。
児童さん達に大人気のクッキング。今回のメニューは
ハンバーグ
目玉焼き&ウインナー
ブロッコリー&コーン
わかめスープ
桃のヨーグルト
ハンバーグは種から全て手作りです。
まずは玉ねぎのカットから。皮むきは手慣れたもので、
上手にむいてくれました。
朝から「今日、包丁使っていい?」と意気揚々の児童さん。
見ていてはらはらしましたが、無事にカット出来ました。
上級生を中心に玉ねぎがカットされて行きます。
中には相当細かくみじん切りする人も。人の好みもそれぞれですね。
カットをお任せしている間、デザートの準備をしました。
今日のデザートは桃のヨーグルト和えです。
旬の桃のお値段がお手頃だったので
買ってきました!みずみずしくて美味しそうな桃💕
手分けしてデザートの準備。
ヨーグルトを混ぜて上からはちみつをかけて完成。
冷蔵庫で冷やしておきます。
その間にみじん切りが終わったので玉ねぎをレンジでチンします。
火が通ったらうちわであおいで冷まします。
ひき肉と混ぜ合わせる作業は大人気。
みんなで交替でこねこねしました😊
これから先はホットプレートを使うのでお兄さん達の出番です
上手に焼けてるね!
室内にいい匂いが立ち込めて来たのでそろそろ
ご飯の準備です。今回は希望する児童さんだけ可愛い
「くまちゃんご飯」にしました。
ラップを使って形を作るので少し冷まします。
あおいであおいで~~
ご飯が完成!盛り付けも美味しそうに出来ました。
それではいただきます!
目玉焼きにかけるものは塩コショウ派としょう油派に分かれ
それぞれ味わって食べました。中にはハンバーグに塩コショウを
かける人も現れ、真似する人も。それって美味しいのかな⁈
ハンバーグもご飯もお代わりしてお腹いっぱい食べた児童さん達。
次回はみんなのリクエストで「カレーライス」を作る予定です。
また頑張って作ろうね。
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