2024.01.05 [ブログ]
みなさまこんにちは。あおぞら縁ちくしクラブ2の稲垣です。
今年も頑張ってブログを更新したいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
寒い日が続いておりますが、ちくしクラブの児童さん達は
元気に過ごしています(#^^#)
ある日のこと、児童さんから「カレーを作りたい!」とリクエストが
ありました。お菓子は何度か作ったけれども本格的な料理は初めてかな?
(覚えている限りでは・・・。)
そこで初めてのカレー作りに挑戦することにしました。
色々な学年の子がいて味の好みもバラバラ。低学年の児童さんに合わせて甘口のカレーに決定!
エプロン&三角巾を付けると何故かテンションが上がる児童さん(*’▽’)
それではカレー作りをスタート!
カレーの他に「コールスローサラダ」も付け合わせで作ります。
包丁がまだ使えない低学年の児童さんは野菜の皮をむいたり、サラダ作りを頑張りました。
ある児童さんに「玉ねぎの皮をむいてね」とお願いすると、玉ねぎと聞いただけで
両眼を覆って隠しました。涙が出るのを心配したようです(笑)
コールスローサラダの千切りは職員が行い、児童さんには塩を混ぜてもらうことに。
小さじ一杯ほどの塩をお皿に入れて渡すと、指でつまんでちょびっとずつ入れました。
マヨネーズが苦手な子にはドレッシングで対応!
コールスローサラダが完成!!
一方、野菜のカットをする組では「一口ってどのくらい?」一口はそれぞれ
違うので意見が分かれ色々言っているうちに、なんとニンジンとジャガイモを
みじん切りする人が現れました!
理由は野菜の触感がない方がいいからですって!
↑ 管理栄養士を目指すKさんの指導の下、次々と野菜がカットされて行きます。
上級生を中心に着々と準備を進める児童さん達。
色々なサイズの野菜がたくさん入ったカレーが出来上がりました。
福神漬けもトッピングして完成!
みんなで頂きま~す(*’▽’)
「うまっっっ!」「前に作ったのよりも美味しい!」
美味しいとの言葉に職員は大大大満足です。
「何入れたと?」カレールウはバーモンドカレーとこくまろの甘口のミックスです。
辛味が欲しい人のためにクミン、コリアンダー、唐辛子などのスパイスを用意。
自分たちでアレンジして食べました。
おかわりもたっぷりあり、みんなでこれ以上入らないくらい食べました。
途中ご飯が足りなくなりコンビニまで走ることに・・・。
大好評だったカレー作り。ぜひ第2弾も行いたいと思います。
あおぞら縁ではパート職員を募集しています。