2024.02.20 [ブログ]
みなさまこんにちは!あおぞら縁ちくしクラブ2の稲垣です。
ある児童さんから「カステラを作りたい」とリクエストがありました。
ちょうどバレンタインデーが近かったので「生チョコタルト」と
前から作ってみたかった「ぐりとぐらのカステラ」と2つ作ることに決定!
タルトは固まるのに時間が掛かるので午前中から作り始めました。
まずタルトの土台になるビスケットを細かく割ることに。
袋ごとトントン割って楽しそう(*´▽`*)
粉々にすればするほど美味しくなるので夢中になって砕きます。
砕いたビスケットに溶かしバターを加え、タルト型にまんべんなく敷き詰め
準備完了!
溶かしたチョコを型に入れて完成。冷蔵庫で冷やし固めます。
この「生チョコタルト」は火を一切使わず出来るんです!
お昼過ぎにもう一つのお菓子「ぐりとぐらのカステラ」作りに取り掛かりました。
卵の泡立てからスタート!泡立てはとても大変なので、係を決めずに全員で行いました!
その間にみんなで手分けして卵黄を混ぜたり、粉をふるったり。
手際よく準備が進みます。
丁寧に粉をふるって一緒に合わせます。
泡立てた卵をつぶさないよう慎重に慎重に・・・。
低温でじっくり焼いてカステラが完成!
みんなで頂きま~す!
カステラに生クリームとイチゴをトッピング。
一口食べた児童さん「カステラふわふわ」「おいし~い!」と大好評でした。
おやつの後は「ぐりとぐら」の読み聞かせ。
1年生の児童さんが手をあげてくれてみんなの前で読むことに。
絵を見せながら一生懸命読んでくれました。
今日食べたカステラの絵を見て興味津々な児童さん達。
日頃ちくしクラブ2では帰りに読み聞かせをしますが、
これが大人気なんです。中には自分から読みたいと、たくさんの児童さんが言ってきてくれます。
恥ずかしがり屋さんもいますが、人前で本を読むことで自信につながっているようです。
次回のクッキングは「和菓子作り」です。何を作るかはお楽しみに(#^^#)
あおぞら縁ではパート職員を募集しています。